跳到主要內容區

2016-03-22 台日小學道德課程與教學之比較研究|學術研討會

 

台日小學道德課程與教學之比較研究|學術研討會

一、活動目的:
於1998年,由於實施國民教育階段九年一貫課程總綱綱要,將課程改為學習領域,從而將道德納入社會學習領域,至此,有關道德教育已不再獨立設置課程。相對於台灣在道德教育上走向融合教育,先前同樣採行融合教育的日本,卻在2015年初決定在未來三到四年後,將分別在小學及國中設置「道德科」此一特別課程,同時導入「審定教科書」及「道德評分」等措施,政策目的在於防止霸凌及確保學生安全。對於文部科學省的這項決定,雖有教師表示歡迎,但亦指出不安之處。其中,仙台律師公會、東京律師公會更直指此項決定已違反日本國憲法及兒童權利公約有關保障個人尊嚴、追求幸福全、思想良心自由、信仰自由、學習權、成長發達權及言論自由等,應該重新檢討此一決定。
透過本次研討會,將藉由台日雙方的實地調查,釐清道德教育的特徵、差異與課題,提出對道德教育改革有用的案例,並重新省思道德教育應有的態樣與模式,嘗試提出進行道德教育的原則、觀點與制度,以深化台日道德教育的內涵與成效。

二、活動內容:
本次活動,首先由參與研究計畫之師長各自擇題進行簡要發表,並開放與會者提問,其後另進行綜合座談,就有關道德教育之教學、課程與法制等課題,進行廣泛討論。

三、主辦單位:
國立臺北教育大學教育經營與管理學系、日本國公益財團法人交流協會

四、協辦單位:
財團法人吳尊賢文教公益基金會

五、時    間:
民國105年3月21日(星期一)下午一點半

六、地    點:
美術館一樓演講區

 

 

 

 

瀏覽數: