跳到主要內容區

2018-12-12 日本的大學自治與大學財政|專題演講

 

日本的大學自治與大學財政|專題演講


此次日本慶應義塾大學法學系小山剛教授蒞校,以「日本的大學自治與大學財政」為題,為本碩士班師生進行專題演講。

本次演講內容,可大別為緒論、大學及大學財政的現況、經常性經費與競爭性經費、高等教育(大學教育)無償化、檢討與結論共五部分。

小山教授首先指出,日本憲法第23條僅明定保障學問自由,並未直接明文大學自治,有關大學自治的概念,則是由最高法院於東京大學啵啵羅(ポポロ)事件判決,承認憲法保障大學自治,其具體內容則包括大學的人事、設施與學生管理,但未提及預算的自治。小山教授援引高柳信一教授的看法,認為如為完成大學的使命,大學應該具有自主管理資金的權利,但日本於財政自治權部分近乎於全無的狀態。現代學說雖多將財政自治權納入大學自治之內涵中,但並未深入處理。

小山教授指出日本高等教育升學率低於OECD平均值10%以上,公部門教育經費相較於2013年OECD之資料,則低於33國平均值之半數以下,公部門對於私立大學補助金則呈現下降趨勢,學費所佔比例則呈現上升,整體財政基礎漸趨脆弱。在國立大學法人化後,政府給予之營運費交付金亦逐年減少,而發生了無法確保必要教職員人數、取消專攻、研究所內各研究科進行整併等現象,在法人化後之理事多由文部省職員調任之故,文部省對於各大學的介入程度,也有增加之虞。整體而言,大學財政的自立與自治,更形削弱,大學間的排名與層級化則更加強化。有關低所得階層幼兒教育無償化、高等教育無償化之討論,於2017年9月被提出,2018年6月經內閣議決後,納入了2018年經濟財政經營與改革基本方針之中。

小山教授於演講最末指出,應進一步思考大學於經費提供與作為對抗政治、經濟壓力的防護牆功能,即大學此一組織體存在之意義到底為何?對於大學財政與大學自治的各種嘗試,不論是對於大學(學系)、外部第三者、政府而言,都有失敗的可能,最終可能是各種考量間如何予以平衡的問題。

 

 

瀏覽數: